Виды лакокрасочных материалов

Классификация и характеристика основных видов лакокрасочный материалов и покрытий. Области использования и применения.

Существуют различные типы грунтовок для металла. Грунтовки с железным суриком и цинковыми белилами защищают металл от влаги. К ним относятся ГФ-020, ГФ-032ГС, ФЛ-ОЗ-К, ЭП-09Т красная.

Пассивирующие грунтовки содержат цинковый, стронциевый кроны и другие хроматы. Они пассивируют металл при проникновении влаги. К числу пассивирующих грунтовок относятся ГФ-031, ФЛ-ОЗ-Ж, ФЛ-086, АК-069, АК-070 и другие.

Фосфатирующие грунтовки, помимо пассивирующего действия, фосфатируют металл благодаря фосфорной кислоте. Они обеспечивают лучшую адгезию к черным и цветным металлам. К числу фосфатирующих грунтовок относятся ВЛ-02, ВЛ-08, ВЛ-023 и другие. Они часто используются перед порошковой покраской.

Протекторные грунтовки обеспечивают катодную защиту металлов, особенно в морской воде.

Шпатлевки используют для выравнивания поверхности. Они имеют высокую вязкость и содержат много пигментов и наполнителей.

Адгезия шпатлевок к металлу обычно хуже, чем у грунтовок, поэтому их наносят поверх грунтовки. Исключение составляют эпоксидные шпатлевки, которые можно наносить напрямую на металл.

Эмали применяют для верхних слоев покрытия поверх грунтовки или шпатлевки. Они дают покрытию нужный цвет, плотность и стойкость.

Масляные краски используют для грунтовки и верхних слоев покрытия.

Классификация

Все лакокрасочные материалы разделены на группы в зависимости от входящих в их состав основных пленкообразователей. Для условных обозначений каждой группы использована система, принятая в ГОСТ 9825.

Условные обозначения групп лакокрасочных материалов
ГРУППАУсловное обозначение
ГлифталевыеГФ
ПентафталевыеПФ
МеламинныеМЛ
МочевинныеМЧ
ФенольныеФЛ
ФенолоалкидныеФА
ЭпоксидныеЭП
ЭпоксиэфирныеЭФ
Алкидно- и масляно-стирольныеА
Полиэфирные ненасыщенныеПЭ
ПолиуретановыеУР
ПолиакриловыеАК
Сополимерно-акриловыеАС
НитроцеллюлозныеНЦ
ЭтилцеллюлозныеЭЦ
ПерхлорвиниловыеХВ
Сополимерно-винилхлоридныеХС
КремнийорганическиеКО
ДивинилацетиленовыеВН
КаучуковыеКЧ
ПолиамидныеАД
ФторопластовыеФП
ПоливинилацетальныеВЛ
БитумныеБТ
МасляныеМА
КанифольныеКФ

Внутри групп лакокрасочные материалы расположены по признаку преимущественного назначения материала в соответствии с ГОСТ 9825.

Условные обозначения групп лакокрасочных материалов по назначению
ГРУППАУсловное обозначение
Атмосферостойкие1
Ограниченно атмосферостойкие (под навесом и внутри помещения)2
Водостойкие4
Специальные (покрытия, обладающие специфическими свойствами)5
Маслобензостойкие6
Химически стойкие7
Термостойкие8
Электроизоляционные9
Грунтовки0
Шпатлевки00

Марка лакокрасочного материала слагается из буквенных обозначений группы (табл. 1) и нескольких цифр, из которых первая указывает назначение материала (табл. 2), а остальные составляют порядковый номер регистрации материала.
Например:

  • эмаль ХВ-16 — перхлорвиниловая эмаль (ХВ), атмосферостойкая (1), регистрационный номер 6;
  • грунтовка ГФ-031 — глифталевая (ГФ) грунтовка (0), регистрационный номер 31;
  • шпатлевка ЭП-0010 — эпоксидная (ЭП) шпатлевка (00), регистрационный номер 10.

Марки некоторых лакокрасочных материалов, пригодных для работы в условиях тропического климата, обозначены буквой Т, например, грунтовка ЭП-09Т.

Характеристика свойств материалов

Алкидные материалы готовят на основе смол, модифицированных растительными маслами. Их наносят на поверхность различными способами: кистью, окунанием, обливанием, распылением.

Сушку алкидных материалов производят в естественных условиях или при нагревании. Алкидные покрытия обладают хорошей адгезией к металлу, блеском, прочностью, стойкостью при эксплуатации.

Глифталевые покрытия используют в основном в качестве грунтовок, а пентафталевые — для окраски изделий, эксплуатируемых внутри помещения.

Алкидно-стирольные материалы готовят на основе смолы с добавлением пластификаторов. Они быстро высыхают и обладают хорошей адгезией к металлическим поверхностям.

Материалы на основе ненасыщенных полиэфиров получают на основе растворов полиэфирмалеинатов или полиэфиракрилатов. Они образуют покрытия толщиной 200-300 мкм.

Мочевинные материалы готовят на основе мочевиноформальдегидных смол. Они обладают хрупкостью и пластифицируются алкидными смолами.

Меламинные материалы готовят на основе смеси алкидной смолы с меламиноформальдегидной. Они быстро высыхают и образуют покрытия с характерным рисунком.

Фенольные материалы на основе термореактивных феноло-формальдегидных смол образуют покрытия без нагревания. Они обладают электроизоляционными свойствами.

Эпоксидные и эпоксиэфирные материалы образуют пленки с превосходной адгезией, стойкостью к воде, электроизоляционными свойствами.

Полиуретановые материалы образуют пленки и могут быть двухкомпонентными и однокомпонентными.

Вспомогательные материалы

Растворители и разбавители используются для разведения лакокрасочных материалов до рабочей вязкости. Они могут быть однокомпонентными (уайт-спирит, ксилол, сольвент, ацетон и др.) или многокомпонентными смесями (Р-4, Р-5, № 646 и др.).

Они должны быть летучими, однородными, прозрачными, бесцветными жидкостями с характерным запахом. Важно, чтобы они не содержали влагу, механические примеси и минеральные масла. Реакция водной вытяжки растворителей должна быть нейтральной (кислотность не более 0,1 мг КОН/г).

Растворители должны полностью смешиваться с лакокрасочными материалами, не вызывая коагуляции пленкообразователя или помутнения раствора.

Покрытия, образующиеся при рекомендуемом ТУ режиме нанесения и сушки, должны быть гладкими, без признаков побеления, пузырей и других дефектов после улетучивания растворителей.

Сиккативы используются для ускорения процесса высыхания маслосодержащих пленкообразователей. Они представляют собой свинцовые марганцевые или кобальтовые соли жирных кислот масел, нафтеновых или смоляных кислот. Готовые сиккативы изготавливаются в виде растворов в растворителях (жидкие сиккативы).

При добавлении 10% жидкого сиккатива к сырому льняному маслу, покрытие должно высыхать «от пыли» в течение 7 часов, а полностью при 18—23° С в течение 24 часов.

Инициаторы — это неустойчивые перекисные и гидроперекисные соединения, которые вызывают полимеризацию с образованием необратимого покрытия при введении их в состав лакокрасочных материалов на основе ненасыщенных полиэфиров. Обычно в качестве инициаторов используют перекись бензоила или гидроперекись изопропилбензола (кумола).

Отвердители используются для образования необратимых покрытий (отверждения) эпоксидных лакокрасочных материалов при комнатной или повышенной температуре.

порошковая покраска митист групп

Порошковая покраска в «МИТИСТ ГРУПП»

Оказываем услуги порошковой покраски металлических изделий с 2012 года. Мы предлагаем обширный выбор цветов RAL, выполняем предварительную обработку поверхностей особыми составами. Выполняем срочные заказы небольших объёмов. Общий габарит камеры полимеризации — 3000*2000*1500. Минимальная сумма заказа, при окраске в один цвет — 5 000₽