Камера порошковой покраски

Устройство окрасочных камер. Схемы. Способы фильтрации и вентиляции.

Классификация покрасочных камер

СхемаПо организации производстваПо виду транспортаПо направлению потока воздухаОбласть применения
Камера порошковой покраскиТупиковыеС тележкой монорельсом, поворотным кругомС поперечным отсосом воздухаПри непоточном производстве для окрашивания мелких изделий
Камера порошковой покраскиС поперечным отсосом воздухаПри непоточном производстве для окрашивания изделий средних габаритов
Камера порошковой покраскиС нижним отсосом, верхним притоком воздухаПри непоточном производстве для окрашивания изделий средних и крупных габаритов
Камера порошковой покраскиПроходныеС подвесным конвейеромС поперечным отсосом воздуха, непрерывного и периодического действияПри поточном производстве для окрашивания изделий малых и средних габаритов
Камера порошковой покраскиС напольным конвейеромДвусторонняя с продольным отсосом воздуха, периодического действияПри поточном производстве для окрашивания изделий средних и крупных габаритов
Камера порошковой покраскиДвусторонняя с продольным отсосом воздуха, с частичным охватом поверхности изделияПри поточном и непоточном производствах для окрашивания плоских изделий (вагонов)
Камера порошковой покраскиС подвесным конвейеромДвусторонняя с поперечным отсосом воздуха, непрерывного действияПри поточном производстве для окрашивания изделий малых и средних Габаритов и длинных изделий
Камера порошковой покраскиС подвесным и напольным конвейеромС нижним отсосом и верхним притоком воздуха, непрерывного и периодического действияПри поточном производстве для окрашивания средних и крупных изделий
Камера порошковой покраскиС нижним отсосом, периодического действияПри поточном производстве для окрашивания крупных изделий небольшой высоты

По способу очистки воздуха от красочного тумана различают камеры с гидрофильтрами и с сухими фильтрами. Мокрая очистка воздуха более эффективна, чем сухая, и обеспечивает максимальную пожаро- и взрывобезопасность окрасочных камер и установок, облегчает очистку трубопроводов, воздуховодов, вентиляторов и внутренних поверхностей фильтра от лакокрасочного материала.
Сухие фильтры допускается применять в исключительных случаях в окрасочных камерах, устанавливаемых в лабораториях, при незначительной их загрузке.

Мелкие изделия загружают в камеру и выгружают из нее через один и тот же рабочий проем (мелкосерийное производство, тупиковая окрасочная камера периодического действия) или они проходят через камеру на подвесном конвейере (крупносерийное производство, проходная камера непрерывного действия). В обоих случаях рабочее место находится вне камеры, окрашивание производится через открытый проем.

Изделия средних габаритов окрашивают, находясь вне камеры, с поперечным потоком воздуха. В этом случае необходимо предусмотреть поворотное устройство для вращения изделии в процессе окрашивания.

Средние и крупные изделия невозможно окрашивать через рабочий проем, находясь вне камеры, поэтому стоимость порошковой покраски таких изделий тарифицируется выше, а в самих камерах рекомендуется применять нижний отсос воздуха либо продольный поток воздуха. Удовлетворительные санитарно-гигиенические условия в таких камерах могут быть созданы при строгом соблюдении следующих условий: в проходных камерах проем в торце камеры у гидрофильтров при окрашивании должен быть закрыт; окрашивание изделия производится в определенной последовательности. Сначала окрашивают торцовую часть изделия, находящуюся в глубине камеры у гидрофильтра, затем боковые поверхности по направлению от гидрофильтра к входному, проему и, наконец, торцовую часть, расположенную у входного проема камеры.
В большей части окрасочных камер с мокрой очисткой, несмотря на конструктивное разнообразие, имеются отдельные элементы, аналогичные по устройству и принципу работы. Такими элементами являются: корпус камеры; гидрофильтр, состоящий из корпуса,ванны, сепаратора и насосного агрегата с системой трубопроводов и устройствами для создания водяной завесы; вентиляционный агрегат с воздуховодами. Корпус камеры образует частично замкнутое пространство, в котором окрашивают изделие. В зависимости от способа загрузки и выгрузки изделия и расположения рабочего места в корпусе может быть от одного до четырех открытых проемов. Со стороны присоединения гидрофильтра стенкой корпуса камеры служит стенка гидрофильтра со всасывающим отверстием.

Корпус изготовляют из профильного проката с обшивкой из листовой стали толщиной 0,76—1,5 мм. В больших окрасочных камерах корпус может быть сборным, состоящим из нескольких секций, соединенных болтами.

Камера должна быть хорошо освещена, как правило, через защитные стекла, устанавливаемые в крыше или стенках камеры. Светильники, применяемые для освещения окрасочных камер, должны быть во взрывобезопасном исполнении.

Гидрофильтр представляет собой замкнутую коробку с отверстиями для входа и выхода отсасываемого воздуха, присоединяемую к корпусу камеры болтами через уплотнительные прокладки. К выходному отверстию гидрофильтра присоединяется воздуховод, идущий к вентилятору. Корпус гидрофильтра изготовляют из того же материала, что и корпус окрасочной камеры. В верхней части корпуса имеются отверстия с дверками для установки секции сепаратора. Размеры гидрофильтра определяются количеством и скоростью движения воздуха в гидрофильтре. Гидрофильтры делятся на форсуночные, бесфорсуночные и экранные.

Для обеспечения тщательной промывки скорость воздуха в гидрофильтре не должна превышать 5 м/с, а при входе в гидрофильтр — 5,5 м/с. Воздух из корпуса камеры через всасывающее отверстие попадает в гидрофильтр, где проходит через двойную водяную завесу, создаваемую форсунками и наклонным щитом в форсуночном гидрофильтре, или через двойную водяную завесу, создаваемую переливными водораспределительными коробками и наклонными щитами в экранных гидрофильтрак. Воздух, проходя через завесы, очищается от красочного тумана и перед удалением в атмосферу проходит через сепаратор, устанавливаемый за водяной завесой. В сепараторе воздух освобождается от капель воды и лакокрасочного материала, увлеченных сквозь разрывы в водиной завесе. Красочный туман, задержанный водяной завесой, вместе с водой поступает в ванну, находящуюся под водяной завесой. Для экономии воду из ванны после фильтрации насосом вновь подают в водяные завесы. Часть загрязненной воды, освобожденной от механических примесей, сливается из ванны в канализацию, а в ванну непрерывно добавляется чистая вода из водопровода -~3% от количества циркулирующей воды. Уровень воды в ванне регулируется шаровым клапаном. По мере загрязнения ванны воду сливают, ванну очищают и заполняют чистой водой.

При расчетах гидрофильтров расход циркулирующей воды принимается 0,75—1,2 л на 1 кг отсасываемого воздуха. В экранном гидрофильтре количество циркулирующей воды определяют в зависимости от числа завес, площади их сечения (толщина водяного слоя завесы принимается равной 2—3 мм) и скорости течения воды по экрану или по наклонным щитам, которая равна 1—2 м/с.

Для распыления воды в форсуночных гидрофильтрах применяют винтовые и тангенциальные форсунки, чаще первые, так как они создают устойчивый факел. Тангенциальные форсунки просты в изготовлении и редко засоряются. Диаметр отверстия форсунок рекомендуется принимать, равным 5—6 мм. Шаг установки форсунок определяется эффективной длиной факела и углом конуса струи. Оптимальный угол струи 65—80°. Между рядами форсунок устанавливают щит 7 из листовой стали, создающий направленный поток воздуха и препятствующий проникновению воздуха между факелами воды. Щит делит водяную завесу на две части; впервой происходит промывка воздуха при прямоточном движении воздуха и воды, а во второй — при противотоке.

Очистка воздуха в экранном гидрофильтре происходит следующим образом. Воздух в смеси с парами растворители и частицами лакокрасочного материала из окрасочной камеры засасываетси в гидрофильтр в результате разрежения, создаваемого вентилятором. Поток воздуха с красочным туманом соприкасается с экраном, по которому сплошным слоем течет вода, подаваемая насосом, через верхнюю распределительную трубу. Частицы краски вместе с водой попадают в ванну. Поток воздуха с более мелкими частицами лакокрасочного материала первоначально промывается, проходит сначала через сплошную водяную завесу под экраном, а затем через водяные завесы, образуемые наклонными щитами за экраном. Преимуществом экранных гидрофильтров перед форсуночными является резкое уменьшение возможности засорении водяной системы и наличие перед входом воздуха в гидрофильтр водяного экрана вместо металлической стенки камеры, постоянно загрязняемой лакокрасочными материалами.

К недостаткам гидрофильтров с водяным экраном по сравнению с форсуночными следует отнести несколько большие размеры (по ширине) при одной и той же производительности, более высокую влажность воздуха в окрасочной камере за счет большого зеркала воды. Кроме того, экран должен быть изготовлен из ровных, гладких листов без заметного коробления, установленных с одинаковым наклоном, для обеспечения одинаковой толщины водяного слоя по всей поверхности водяного экрана, что при большой длине гидрофильтра трудно сделать.

Насосный агрегат состоит из насоса, электродвигателя и системы всасывающих и нагнетательных труб. Для форсуночных и экранных гидрофильтров применяют центробежные насосы с напором 25—30 мм вод. ст. В зависимости от места расположения насосного агрегата выбирают электродвигатель во взрывобезопасном или обычном исполнении. Электродвигатель с насосом соединяется через муфту или с помощью клиноремённой передачи.

Вентиляционный агрегат состоит из вентилятора, электродвигателя, всасывающих и нагнетательных воздуховодов и виброизолирующего основания. Виброизолирующее основание необходимо устанавливать под вентиляторы больших номеров или под вентиляторы, число оборотов которых больше 900 об/мин.

Номер вентилятора и число оборотов определяют исходя из количества воздуха, которое необходимо отсасывать из камеры, и сопротивления системы воздуховодов. Обычно в окрасочных камерах применяют осевые или центробежные вентиляторы низкого или среднего давления. Конструкция вентилятора должна исключать возможность искрообразования. Электродвигатели к вентиляторам окрасочных камер следует выбирать во взрывобезопасном исполнении типа.
Вентилятор с электродвигателем монтируют на отдельной площадке, не связанной с окрасочной камерой, чтобы устранить передачу вибраций на корпус камеры и уменьшить шум. Площадку под вентилятор с электродвигателем изготовляют в виде металлической рамы с настилом, рама опирается на стойки. Площадка должна иметь ограждения и лестницу.

Вытяжные воздуховоды изготовляют из листовой стали с фланцевым соединением. Для уменьшения шума их рекомендуется присоединить к вентилятору через гибкие рукава. Вытяжной воздуховод должен быть выведен на 2 м. выше конька крыши здания (или окружающих зданий). Зонты над вытяжными воздуховодами не разрешается устанавливать. За вентилятором на воздуховодах устанавливают дроссель-клапан и обратный клапан.

К нижней точке кожуха вентилятора должна быть присоединена водоотводная трубка, соединенная с канализацией для отвода воды, которая может образовываться в результате конденсации.

порошковая покраска митист групп

Порошковая покраска в «МИТИСТ ГРУПП»

Оказываем услуги порошковой покраски металлических изделий с 2012 года. Мы предлагаем обширный выбор цветов RAL, выполняем предварительную обработку поверхностей особыми составами. Выполняем срочные заказы небольших объёмов. Общий габарит камеры полимеризации — 3000*2000*1500. Минимальная сумма заказа, при окраске в один цвет — 5 000₽